기본적인 파운드케이크의 재료는 밀가루, 버터, 계란, 설탕으로 구성되어 있고, 이 4가지의 재료가 똑같이 1 파운드 ( 453.592g ) 씩 배합하여 만들어진다고 해서 파운드케이크라고 불려지게 되었다고 하는데.
정확히 언제 어디서 처음 만들어졌는지는 불분명하나, "The Art of Cookery Made Plain and Easy"라는 1747년에 발행된 책에 소개된 걸로 보아 파운드케이크에 기원은 18세기 전후로 추정이 된다.
파운드케이크라는 이름처럼 레시피를 기억하기 쉬웠고 누구나 쉽게 만들 수 있어서 영국에서 사랑을 받게 되었고, 19세기 영국의 이민자들이 미국으로 넘어가게 되며 파운드케이크가 미국으로 전파되며, 특히나 남부지역에서 큰 인기를 받게 되었다.
미국에 전파된 파운드케이크는 여러 가지 레시피 변형을 거치게 되며 현대에도 다양한 레시피로 여기저기에서 볼 수 있다.
+ 높은 함량의 버터와 설탕 덕에 파운드케이크는 높은 칼로리와 긴 유통기한을 가지게 되었고, 이로 인하여 전투식량에 포함되었다고 하는 카더라.
파운드케이크의 제조공정.
상온에 버터와 계란을 사용. / 오븐 170~180도로 예열
1. 적당한크키의 믹싱볼에 버터와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 준다.
2. 버터의 크림화 과정 - 설탕과 섞은 버터에 상온의 계란을 여러 번에 걸쳐 넣어준다.
(계란이 차갑거나 버터가 차가운 경우 분리되는 현상이 일어날 수 있다.)
3. 크림화가 끝난 반죽에 가루를 채쳐서 넣어준다.
(다른 맛을 원한다면, 가루의 5~10퍼센트를 다른 가루재료로 대체하여 섞어주면 된다. Ex - 녹차, 코코아)
4. 팬닝한 양에 따라 오븐시간은 달라지며, 긴 젓가락이나 꼬챙이로 가운데를 찔러 어떠한 반죽도 묻어 나오지 않는다면 다 구워졌다고 봐도 좋다.
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